查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月24日>发布要点
自然资源部:最大限度减少政府对市场活动直接干预
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-24   来源:国新网
  

自然资源部副部长王广华(徐想 摄)

  11月24日,国新办举行深化测绘资质改革和建设工程企业资质管理制度改革国务院政策例行吹风会。自然资源部副部长王广华在回答记者提问时介绍,在改革方案的制定过程中,充分考虑当前的市场实际情况,按照扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,激发市场活力。

  一是有利于释放市场主体活力。改革方案将测绘资质类别等级总数由138项压减到20项,大幅减少政府部门对市场主体具体经济活动的干预,测绘单位不需要因为提升资质等级、变更专业范围一次次申请。

  二是有利于减轻企业负担。改革方案突出测绘资质的专业性,取消了没有法定依据的前置考核条件,取消对单位办公场所、无人机操控技术人员等考核条件,降低非测绘专业技术人员和非常用贵重设备的考核要求。这些举措一方面减轻测绘单位市场准入的负担,另一方面催生新的市场主体,增加就业。

  三是有利于优化服务。改革方案明确下放除电子导航地图制作以外的甲级测绘资质审批权限,压缩审批时限,更便利申请单位就近办理甲级资质申请,更有利于地方自然资源部属地化管理和服务甲级测绘单位,大幅提高审批效率。继续实行“不见面”审批,大力推行电子证书,让数据“多跑路”、申请单位“少跑腿”,打破测绘单位办事的时间和地域限制,大幅度降低办事成本。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>