查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月24日>发布要点
住建部:一手抓简政放权 一手抓事中事后监管
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-24   来源:国新网
  

住房和城乡建设部副部长易军(徐想 摄)

  11月24日,国新办举行深化测绘资质改革和建设工程企业资质管理制度改革国务院政策例行吹风会。住房和城乡建设部副部长易军在回答记者提问时表示,此次改革坚持“两手抓”,一手抓简政放权,大幅压减企业类别和等级;一手抓事中事后监管,要加大资质审批后的动态监管力度,特别强化工程质量安全监管。主要有五项举措:

  一是充分利用信息化等手段,对企业取得资质后是否继续符合资质标准进行动态核查,对经核查认定不再符合相应资质标准的企业要撤回其资质,对存在违法违规行为的注册人员要给予相应的行政处罚,直至吊销证书。

  二是全面推行“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”模式,对投诉举报较多的企业要加大抽查频次,进一步提升监管效能。

  三是严格监管执法,强化工程建设各方主体的责任落实,加大对转包、违法分包、资质挂靠等违法违规行为的处罚力度,对工程质量安全问题突出的,要依法依规严肃惩戒,切实落实工程质量终身责任制,确保工程质量安全。

  四是推进建筑市场信用体系建设,进一步完善“黑名单”制度,对失信企业在资质升级、业务承揽等方面予以限制。同时推行工程担保和保险制度,进一步发挥市场机制作用,规范工程建设各方主体行为,有效控制工程风险。

  五是强化个人职业资格管理,明确注册人员在建设活动中的权利、义务和责任,推动建立个人职业责任保险制度,职业资格人员必须与岗位挂钩,要终身问责,为保障工程质量安全提供有力支撑。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>