查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月19日>发布要点
《指导意见》分总体要求、主要任务、保障措施三部分
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-19   来源:国新网
  

司法部副部长刘炤(徐想 摄)

  11月19日,国新办举行关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制《指导意见》国务院政策例行吹风会。司法部副部长刘炤在会上介绍,10月27日,《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式印发。《指导意见》主要有三方面内容:

  第一部分,总体要求。明确了指导思想、基本原则和工作目标。规定全面推行告知承诺制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

  第二部分,主要任务。主要规定了七项工作举措:

  一是明确实行告知承诺制的证明事项。各省、自治区、直辖市人民政府,实行垂直管理的国务院部门,实行以部门为主的双重领导管理体制系统,结合实际确定实行告知承诺制的证明事项范围,国务院其他部门要确定部门本级实行告知承诺制的证明事项范围。

  二是明确实行告知承诺制的涉企经营许可事项范围。法律、行政法规、国务院决定设定的事项,由国务院审改办会同有关部门研究提出建议,报国务院批准。地方性法规、地方政府规章设定的事项,由省、自治区、直辖市或设区的市、自治州审改办会同有关部门研究提出建议,报本级人民政府批准。

  三是确定告知承诺制的适用对象。申请人如果有较严重的不良信用记录或存在曾经作出虚假承诺等情形的,在信用修复以前不适用告知承诺制。

  此外,还规定了规范告知承诺制的工作流程、加强事中事后核查、加强信用监管、强化风险防范措施等。

  第三部分,保障措施。一是要求各地区、各部门切实加强对全面推行告知承诺制工作的领导,抓好组织实施。二是各地区、各部门要组织开展告知承诺制的学习培训,加强工作宣传。三是要加强督促检查,建立督察情况通报制度,建立健全改革容错机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>