查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月19日>相关报道/背景
江西探索实施“告知承诺制”等许可 支持食品企业发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-04   来源:中国新闻网
  

  江西省市场监管局11月4日消息,在保障食品安全的前提下,该局从今年11月份开始,探索低风险食品生产经营许可“告知承诺制”、仅销售预包装食品的食品经营许可“备案制”等试点改革,支持食品生产经营主体促生产、保质量、稳发展、渡难关。

图为江西省新余市一家大型超市内,市民有序购物。(资料图 赵春亮 摄)

  江西省市场监管局行政审批处相关负责人介绍说,江西对申请核发、延续、变更茶叶食品生产许可,以及申请延续、变更(限经营条件未发生变化的)食品经营许可实施“告知承诺制”。申请人提出申请,食品行政审批部门提前告知审批程序、标准等,若申请人提交的材料齐全并符合法定形式,对生产经营条件自我评估、守法诚信生产经营进行承诺并依法承担相应法律责任的,食品行政审批部门可当场作出行政许可决定,发放食品生产经营许可证。

  此外,江西还将推行“备案制”试点,在确保食品安全前提下,对仅销售预包装食品的食品经营许可由审批改为备案。只需办理经营范围载明“食品经营(销售预包装食品)”条目的营业执照,不再办理《食品经营许可证》。

  上述相关负责人称,对于食品生产经营者申请简单变更类的行政许可,只要生产经营条件未发生变化的,可以缩减许可程序,对经受理、审核符合条件者,可以当场发证或以邮寄方式向申请人寄送食品生产经营许可证。

  江西省市场监管局方面表示,该局将不断探索行政审批制度改革,进一步深化“放管服”改革,持续提升行政许可“一次不跑、最多跑一次”办结率等。

  (朱巧力)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 告知承诺制改革再升级 北京“数字时间戳”如何为政府审批
    “倒计时”?
  • 全面推行告知承诺制,这些证明不用再开!
  • 长三角地区《户籍事项证明》申请实现“一网通办”
  • 超1万项“证明”被清理:“减证便民”改革为群众办事创业“减负”