查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
自然资源部:切实防止耕地“非农化” 保障国家粮食安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

国务院政策例行吹风会现场(焦非 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。自然资源部副部长王广华在回答记者提问时表示耕地“非农化”是违反国土空间用途管制制度,违规占用耕地开展非农建设的行为。所以,自然资源部将系统采取措施,切实防止耕地“非农化”问题,保障国家粮食安全。

  一是要掌握真实情况。结合当前正在进行的第三次全国国土调查,全面摸清土地家底,准确掌握耕地“非农化”真实情况,为编制规划、研判问题、完善政策提供科学依据。同时,还要以“三调”成果为基础,在每年度的调查监测中,把耕地的变化情况进行及时监测,发现问题及时处理,为后面制定政策提供一个动态的、真实准确的情况。

  二是要加强规划统筹。强化国土空间规划的统领作用,按照区域发展状况和自然环境的实际情况,指导各地科学编制国土空间规划。2020年至2035年这一轮国土空间规划正在编制,结合这个国土空间规划的编制,统筹划定落实好“三条红线”,即生态保护红线、永久基本农田保护控制线、城镇开发边界三条控制线。优化布局生态、农业、城镇等各类功能空间,为合理利用和有效保护各类土地资源提供依据。

  三是要强化用途管制。以国土空间规划为依据,对所有国土空间分区分类实施用途管制,加强对农业空间转为城镇空间和生态空间的监督管理,严格控制各类建设占用耕地尤其是占用永久基本农田,严把非农建设占用耕地审批关,督促各地依法依规用地,压实地方政府耕地保护的主体责任,落实好最严格的耕地保护制度。

  四是严格监测监管。创新技术手段,完善全国统一的自然资源调查监测体系。利用自然资源的“一张网、一张图、一个平台”,加强对自然资源动态变化情况的监测监管,及时掌握相关情况,及时发现并处理耕地“非农化”问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>