查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
自然资源部:充分利用卫星遥感技术 加强耕地保护监督
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

自然资源部副部长王广华(徐想 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。自然资源部副部长王广华在回答记者提问时介绍,加强耕地监管,真正做到对每一块耕地的利用状况进行全方位地监督,发生违规违法行为能够及时发现,也是在耕地保护当中要着力加强的。主要采取三项措施:

  一是充分利用卫星遥感技术,加强对耕地保护的监督。自然资源部在机构改革之前,把分散在多个部门的卫星遥感监测职责整合在一起,目前有十多颗卫星每天都能够传回相关影像信息。首先利用遥感影像技术,对耕地利用情况进行全方位监督检查,计划每年进行两次全覆盖的监测。现在每个月卫星都可以覆盖一次,也可以根据工作需要,随时对某一个区域、某一个地块进行抽查。

  二是进一步加强耕地保护督察。机构改革之后,过去的土地督察机构改为自然资源督察机构,自然资源督察机构将履行耕地保护的督察职责,定期巡查执法,对发现的违法违规行为及时查处、及时制止。

  三是加大土地执法查处力度。执法主要有两方面:一是对重大违法案件进行立案查处。二是定期挂牌督办。要求地方对一些重点案件进行挂牌督办,查处到位,既处理事,又处理人,把这些违法违规行为扼制在萌芽状态,对发生的违法违规问题要及时进行查处。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>