查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
农业农村部:“改培保控”四种措施提高耕地质量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

国务院政策例行吹风会现场(焦非 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀在回答记者提问时表示,耕地保护一方面要保耕地数量,更要保耕地的质量。我国一直以来实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,这是我国基本国情决定的,也是我国基本国策。现在有些地方搞“非农化”,核心是占了耕地,最关键的是破坏了耕地的耕作层,影响了耕地的质量。据专家研究分析,不同利用耕地从事农业生产经营活动对土壤耕作层的影响有三种情况:

  一是不破坏耕作层的。种植一年生的作物包括粮、棉、油、糖、菜等,这样是对耕作层的合理利用,而且作物合理轮作,尤其是种植豆科作物,加上秸秆还田,有利于培肥地力,提高耕地的质量。

  二是对耕作层破坏较轻的。主要包括种植水果、茶叶以及部分中草药等品种,也就是多年生植物。种植这些植物,虽然对耕作层有一定的影响,但培肥改良等措施跟上,可以在短期内恢复用于粮食生产。

  三是对耕作层破坏严重的。种植苗木、草皮等用于绿化装饰的植物,需要移栽取土,对耕作层破坏很大。特别是根系发达的杨树、桉树等树种,既耗费大量养分,又破坏土壤结构,很难再用于粮食生产。这也是严重破坏耕地的行为,种了杨树、桉树以后,土壤很难再回到耕地了。所以《通知》要求,这类行为要严格禁止。

  吴宏耀指出,耕地作为一种资源,有数量的概念,也有质量的要求,所以耕地保护要做到数量不减少,而且还要做到质量不降低,尽量做到质量有所提高。主要采取四种措施:

  一是“改”,改良土壤。重点是改善土壤的理化性状,改良酸化、盐渍化等障碍土壤,改进栽培方式。

  二是“培”,培肥地力。重点是提高土壤有机质含量,提高贫瘠土壤肥力,提升耕地基础地力。

  三是“保”,保水保肥。重点是推广深耕深松、水肥一体化等资源高效利用技术,实现保水节肥。

  四是“控”,控污修复。重点是控制化肥农药,阻控重金属和有机物污染,减少农膜残留。同时要加强高标准农田建设,这也是提高耕地质量、保障粮食安全的最有效措施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>