查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
国家林草局:多措并举进一步强化耕地保护
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜(徐想 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜在回答记者提问时介绍,国家林草局将认真按照国办《通知》要求,切实履行林草部门耕地保护责任,在继续严格执行现有制度规定的基础上,通过以下几项措施,进一步强化耕地保护:

  第一,开展摸底调查,了解掌握各地耕地绿化造林等“非农化”情况,指导各地抓好贯彻落实,妥善处理好生态保护修复和严格保护耕地的关系。

  第二,在组织编制林草“十四五”规划时,因地制宜、实事求是、科学合理设定绿化目标,从规划上避免出现违规占用耕地绿化造林情况。

  第三,在制定林草种子生产许可证管理办法中,明确规定生产经营苗木的土地不得为永久基本农田,不得对苗木生产用地为永久基本农田的核发许可证。

  第四,进一步完善退耕还林还草顶层设计。严格按照《新一轮退耕还林还草总体方案》和国务院批准的扩大退耕还林还草的地类、规模实施,所涉及的退耕地块全部上图入库管理,并依法办理土地变更登记确权。

  第五,加强湿地公园建设管理。要求各地湿地公园建设必须遵守基本农田保护相关法律法规,符合地方城市总体规划和土地利用规划,充分考虑自然生态状况,根据已有地形、水系和动植物资源,科学开展湿地修复,避免出现违规占用耕地建设人造湿地公园的情况发生。

  第六,在开展的自然保护地整合优化前期工作中,对涉及自然保护地内永久基本农田进行评估调整,按所处分区和对生态功能造成的影响等情况,分类妥善处置,在国家级自然保护地设立和调整时,严格审核把关,加强部门协调沟通,避免将永久基本农田新划入自然保护地范围。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>