查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
自然资源部:扎实推进《通知》贯彻落实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

自然资源部副部长王广华(徐想 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。自然资源部副部长王广华在会上介绍,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭的大事,必须保护好,决不能有闪失。自然资源部将着力抓好《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》)的贯彻落实:

  一是要高度重视,切实把《通知》精神落到实处。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识严格耕地保护、坚决制止耕地“非农化”的极端重要性,采取有力措施,强化监督管理,落实最严格的耕地保护制度。当前,首先要止住新增。对新出现的各类耕地“非农化”问题,要加大整治力度,及时发现、及时制止、及时处理。该拆除的要坚决拆除,该没收的要没收,该问责的要问责,该复耕的要限期恢复耕种条件,对新增问题做到“零容忍”。其次要逐步消化存量。对已经出现的“非农化”问题,坚持实事求是、妥善处理,不搞“一刀切”。

  二是把“六个严禁”的有关要求纳入省级政府耕地保护责任目标考核内容。当前,自然资源部与农业农村部、国家统计局已联合发文,部署今年省级政府目标责任自查工作,《通知》强调的制止耕地“非农化”的“六个严禁”也要纳入今年省级政府耕地保护责任目标自查内容,发现存在问题的,要边自查边整改。明年三部门还要统一组织对“十三五”时期省级政府耕地保护责任目标履行情况进行全面考核,对“非农化”问题仍然突出的,将公开通报。

  三是履职尽责,务求实效。自然资源主管部门将认真学习《通知》精神,按照职责分工,扎实推进《通知》的贯彻落实。一要严格执行土地管理法律法规,坚决禁止占用永久基本农田挖塘养鱼和发展林果业,包括种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。二要在用地审核和监管当中严格控制铁路、公路用地范围以外的绿化带宽度,严格控制河渠两侧、水库周边占用耕地和永久基本农田建设绿色通道,对于超过规定控制标准的,一律不通过有关论证和审核。三要依法严厉查处违法违规占用耕地及永久基本农田挖湖造景行为。四要强化各类非农建设占用耕地审查,对于不符合法律规定、违反规划和产业政策的,一律不批准用地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>