查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
农业农村部:对耕地“非农化”问题要长短结合标本兼治
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀(徐想 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀在回答记者提问时表示,耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。对耕地“非农化”问题,要长短结合、标本兼治。

  一要有底线风险意识。党中央、国务院的要求是明确具体的,一以贯之。18亿亩耕地红线必须守住,粮食安全的饭碗必须端牢。

  二要全面摸清底数。《通知》采取简单明了的方式,列举了当前最突出的6种耕地“非农化”行为,发出“零容忍”新增耕地“非农化”问题的强烈信号。各地要按照《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,开展全面检查,摸清底数,分清类型,加强对违法违规行为的查处,对发现的问题立即整改,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任。

  三要压实地方政府责任。当前,一些地方仍然存在违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地等耕地“非农化”行为,这些问题法律法规都已经明令禁止,但是仍然不断发生,是认识上出了偏差,落实中出了问题。地方各级人民政府要切实承担起耕地保护责任,对本通知规定禁止的行为立即纠正,坚决遏制新增问题发生。

  四是完善法律法规。规定有限的耕地特别是永久基本农田用于粮食生产。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>