查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月18日>发布要点
交通运输部:规范建设程序 坚持集约节约用地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-18   来源:国新网
  

交通运输部公路局负责人周荣峰(徐想 摄)

  9月18日,国新办举行《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》国务院政策例行吹风会。交通运输部公路局负责人周荣峰在回答记者提问时表示,下一步交通运输部将指导各地交通运输主管部门压实工作责任,规范建设程序,坚持集约节约用地,坚决防止耕地“非农化”,确保粮食安全。

  一是在规划、设计阶段,按照“统筹规划、合理布局、集约高效”原则,科学选线、布线,统筹利用运输通道资源。尽量避让基本农田,将占用土地特别是耕地情况作为方案比选论证的关键指标,有条件的地方采用桥梁、隧道方案,或采取技术措施收缩路基坡脚,以减少占地。

  二是在施工阶段,尽量减少临时占地。临时设施尽量避免占用农田,要尽量利用地表清表土进行土地复耕。同时加强土地复垦,在沟壑区利用多余弃土进行造地,高效集约利用土地,造福当地群众。

  三是进一步总结工程实践经验,及时修订《公路工程设计文件编制办法》及相关规范,进一步强化集约节约用地的技术要求。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>