查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月04日>发布要点
加快推进名称申报系统信息化建设 推进企业名称登记便利化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-04   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局登记注册局局长杨红灿(徐想 摄)

  9月4日,国新办举行深化商事制度改革激发企业活力国务院政策例行吹风会。国家市场监督管理总局登记注册局局长杨红灿在会回答记者提问时表示,为保障名称登记改革惠及企业、落地生根,市场监管总局加快推进名称申报系统信息化建设,各地市场监管部门目前都已建立企业名称申报系统与登记注册系统对接。在推进名称登记改革过程中,积极探索创新,不断完善系统功能,实现名称自主申报全程电子化。为了推进企业名称登记便利化,进一步提升企业名称智能化审核水平,下一步,市场监管总局准备从三方面重点推进相关工作。

  一是充分运用大数据、人工智能等技术手段,加快补齐系统智能化建设短板。提升企业名称数据质量建设,确保名称申报系统基础数据信息及时、准确、完整,完善全国名称规范管理系统功能,强化申报系统查询比对功能,指导各地探索开发名称申报系统的深度学习功能,加强系统对近似、不当、禁限用词的语义分析和识别能力。加快推进名称申报系统数据联网工作,加强与商标等知识产权数据库的互联互通。目前,驰名商标已纳入企业名称库。

  二是健全企业名称登记制度管理制度规范,减少对近似名称的人工审核,推行“企业自主承诺+事中事后监管”。积极配合司法部做好《企业名称登记管理规定》修订工作。加快配套部门规章和规范性文件的制定、修订,优化自主申报行政服务,丰富系统告知提示内容,充分赋予企业名称自主选择权。企业根据系统提示内容做出申报承诺。登记机关在登记环节对于涉及损害国家尊严或者利益,损害公共利益或者妨碍公共秩序等不适宜名称进行审核把关。建立健全名称投诉举报和处理机制,制定不适宜名称纠正和名称争议处理程序规则,加大对涉及名称的不正当竞争行为的查处力度,维护企业名称规范管理秩序。

  三是进一步优化名称申报服务,创新服务举措,提升企业申报名称的便利度和满意度。明确各地窗口的职责,允许申请人自主选择线上或者窗口办理名称申报服务。优化申报系统用户体验,完善名称申报系统使用指南,使申请人熟知申报承诺的义务和相关的法律责任,指导各地市场监管部门设置人工咨询窗口、服务热线等,免费帮助申请人熟悉使用申报系统,推动企业开办便利度持续提升。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 商事制度改革取得明显成效 全国登记注册市场主体达1.32亿户
  • 推动“双随机、一公开”监管常态化 有效减轻企业负担