查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年09月04日>发布要点
商事制度改革取得明显成效 全国登记注册市场主体达1.32亿户
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-04   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长唐军(徐想 摄)

  9月4日,国新办举行深化商事制度改革激发企业活力国务院政策例行吹风会。国家市场监督管理总局副局长唐军在会上介绍,在相关部门支持下,大力推进商事制度改革取得明显成效。截至今年7月底,全国登记注册市场主体已经达到1.32亿户,其中企业达到4110.9万户,分别比去年年底增长6.7%和6.5%。

  从增量看,今年1-7月份,市场主体每天平均新增了6.4万户,其中企业平均每天增加2.1万户,净增1.1万户。应该说,商事制度改革有利于激发社会创业热情,也有利于激发市场活力。

  从全国范围看,还有一些问题亟待解决。主要是“准入不准营”的现象依然存在,宽进严管、协同共治能力仍需强化。市场监管总局将从五方面进一步深化商事制度改革。

  一是推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖。区域全覆盖,就是从原来的18个自贸区试点扩大到全国。事项全覆盖,既包括中央事项,又包括地方事项。

  二是推进企业开办全程网上办事。全国要推广企业开办“一网通办”,持续提升企业开办服务能力,进一步压减企业开办时间,由五个工作日压缩到四个工作日以内,有条件的地区,还可以进一步缩短。

  三是推进注册登记制度改革取得新突破。加大住所与经营场所登记改革力度,支持地方开展住所与经营场所分离登记试点。支持各地进行试点,提升企业名称自主申报系统核名智能化水平,加大对知名企业名称字号的保护。

  四是简化市场监管部门的企业生产经营和审批条件。将建筑用钢筋等五类产品审批下放到省级市场监管部门,推动化肥产品由现在的现场审查调整为告知承诺。实施强制性产品目录动态调整,简化内销产品认证程序,支持出口产品进入国内市场。要在全国推行检验检测机构资质认定网上审批系统。推动第三方评价机构发布一批企业标准排行榜,形成2020年度企业标准领跑者名单。国家标准主要是守底线,确保安全,企业标准应该是质量上拉高线。

  五是进一步加强事中事后监管。加强企业信息公开公示,健全失信惩戒机制,推进实施智慧监管。健全完善缺陷产品召回制度。规范平台经济监管行为,引导平台经济有序竞争,依法查处电子商务违法行为,维护公平有序的市场秩序。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>