查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月17日>发布要点
畅通中小企业反映拖欠款项渠道 发挥监督检查作用强化约束机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-17   来源:国新网
  

工业和信息化部副部长王江平(徐想 摄)

  7月17日,国新办举行《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《支付条例》)国务院政策例行吹风会。工业和信息化部副部长王江平在回答记者提问时表示,工信部将充分发挥宏观指导、综合协调、监督检查作用,推动各地各部门落实责任形成合力,将《支付条例》落实到位,主要开展三方面工作:

  一是加强宣贯解读,推动《支付条例》施行落地。发挥各级领导小组机制作用,广泛开展《支付条例》的宣传、培训、解读和政策咨询活动,强化机关事业单位和大型企业诚信守约意识。

  二是加强投诉机制建设,有效防范解决拖欠问题。《支付条例》第17条规定了省级以上人民政府负责中小企业促进工作综合管理部门应当建立拖欠投诉渠道,并对投诉处理机制做了明确规定。工信部2019年4月已建立“违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台”并上线运行,各地也基本建立了相应投诉渠道,下一步要进一步完善投诉渠道功能。

  三是加强失信惩戒,强化约束机制。按《支付条例》规定,对拒绝或迟延支付中小企业款项的机关、事业单位,在公务消费、办公用房、经费安排等方面采取必要限制措施。在清欠工作中对没完成任务的拖欠重点地区领导干部出行出访进行限制。同时,对机关、事业单位和大型企业不履行及时支付款项义务情节严重的,依法依规将其失信信息纳入全国信用信息共享平台,并进行公示。

  同时,加强第三方服务,不断提升中小企业的风险防范和依法维权意识。提供针对性服务和指导,帮助中小企业提高合同和资金管理水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 拖欠中小企业款项反映强烈 公布实施《支付条例》有利六稳六保
  • 优化营商环境强化政府和大企业诚信是《支付条例》设计总体考虑
  • 《支付条例》规定三方面政策措施 惩治拖欠问题为中小企业撑腰
  • 付款期限差异化和迟延支付利息约定 体现各方当事人平等原则