查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月17日>发布要点
付款期限差异化和迟延支付利息约定 体现各方当事人平等原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-17   来源:国新网
  

司法部立法二局局长刘长春(徐想 摄)

  7月17日,国新办举行《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《支付条例》)国务院政策例行吹风会。司法部立法二局局长刘长春在回答记者提问时表示,《支付条例》在制定过程中坚持利益平衡原则,一方面充分考虑到中小企业的弱势地位,为各方当事人在实质平等的基础上开展交易提供法治保障。另一方面,尊重市场主体的意思自治和合同自由,避免行政手段不当干预经济活动。具体体现在两个方面:

  第一、“付款期限”的规定。《支付条例》区分机关、事业单位和大型企业两类不同主体,对“付款期限”作了差异化规定。对于机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,使用的是财政资金,要求严格履约守信,提高政府的公信力。《支付条例》明确规定了机关、事业单位应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;同时也考虑到合同有特别约定的情况,规定合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。对于大型企业,遵照“行业规范、交易习惯”对大型企业与中小企业付款期限的约定提供指导性规定,作出合理约定,防止大企业以大欺小。《支付条例》规定大型企业与中小企业按照行业规范、交易习惯合理约定付款期限。

  第二、迟延支付利息的规定。依照合同法原理,付款义务人迟延支付款项的,应当支付逾期利息,逾期利率可以由当事人来约定。为了保护中小企业合法权益和交易的公平性,《支付条例》对合同当中逾期利率的约定作了一定的限定,规定机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息,双方对逾期利息的利率有约定的,约定的利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五来支付逾期利息。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 拖欠中小企业款项反映强烈 公布实施《支付条例》有利六稳六保
  • 《支付条例》规定三方面政策措施 惩治拖欠问题为中小企业撑腰