查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月13日>发布要点
发展改革委:150项重大水利工程立足于两个百年奋斗目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-13   来源:国新网
  

发展改革委副秘书长苏伟(徐想 摄)

  7月13日,国新办举行防汛抗旱和重大水利工程建设国务院政策例行吹风会。发展改革委副秘书长苏伟在回答记者提问时介绍,150项重大水利工程是立足于两个百年奋斗目标,根据我们国家人多水少、水资源分布不均的基本水情,围绕补齐重大水利设施短板和保障国家水安全的要求提出的,是今年及后续推进重大水利工程论证和建设的一个重点。

  150项重大水利工程有五大类型,包括防洪减灾工程56项、水资源优化配置工程26项、灌溉节水和供水工程55项、水生态保护修复工程8项、智慧水利工程5项,其中有96项涉及京津冀协同发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略。

  150项重大水利工程匡算总投资是1.29万亿元,超过500亿元项目5个,300亿元到500亿元的项目4个,100亿元到300亿元的项目18个。与172项工程相比,150项重大水利工程在继续加强防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水工程建设的同时,新增了两个大的类型,一是水生态保护修复工程,二是智慧水利工程,主要目的是深入贯彻习近平生态文明思想,加强对重要河湖水系的生态保护和修复治理,同时提升工程联合调度、精准调控和高效监管水平,充分发挥水利工程的体系化综合效益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 水利部:当前防汛抗旱和今后三年重大水利工程建设安排
  • 国家防总、应急管理部:防汛抗洪取得阶段性成效
  • 发展改革委:172项重大水利工程建设取得显著成效
  • 国家防总、应急管理部:下阶段防汛抗洪重点抓好四方面工作
  • 水利部:多管齐下应对今年汛情