查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月13日>发布要点
水利部:多管齐下应对今年汛情
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-13   来源:国新网
  

水利部副部长叶建春(徐想 摄)

  7月13日,国新办举行防汛抗旱和重大水利工程建设国务院政策例行吹风会。水利部副部长叶建春在回答记者提问时介绍,今年汛情和往年相比主要有四方面不同,一是降雨很集中。6月以来,强降雨集中在长江、太湖等流域,累计降雨量平均要多5成到1.6倍。二是洪水比较集中。6月以来,珠江的西江、北江以及黄河上游、长江和太湖都发生了1号洪水,全国有433条河流超警,这占了今年以来的96%,其中433条中南方有422条。三是长江和太湖洪水并发。四是中小河流洪水多发重发。中小河流有397条超警,其中有100条超保,还有27条超过历史最高水位。水利部对此主要开展了多方面工作:

  第一是准备。水利部年初准备的时候,围绕“三大风险”,围绕责任落实,完善防御预案,做好包括隐患排查整改、责任人落实等工作,特别是在山洪灾害防御方面,对有山洪灾害防治任务的2076个县1万多人进行全面培训。

  第二是着力应对暴雨洪水。针对集中多发的暴雨洪水,先后5次启动了应急响应,强化了预测预报预警,派出了20多个工作组和专家组到一线去指导。同时派出了水利部有史以来最强工作组,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平和长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华赶赴江西。加强加密了跟气象部门的联合会商,向应急部门通报相应情况,根据预测预报,把江河超警并持续上涨等情况及时通报给应急部门,提请应急部门做好预置队伍等应急抢险救援准备。湖北、湖南、江西、江苏、浙江等长江中下游、包括太湖流域的省市,据统计有30多万人上堤巡查,及时发现堤防险情并进行处置。

  第三是科学调度水工程。对2297座(次)水库进行科学精细调度,共拦洪647亿立方米,避免了723万人转移。7月份以来三峡水库一共拦洪29亿立方米,太湖流域的望亭枢纽和太浦闸累计排水8.28亿立方米,有效降低太湖水位。

  第四是加强山洪灾害的防御。水利部一直把山洪灾害防御作为今年重点,指导督促各地加强山洪灾害风险隐患的排查,联合气象局发布预警,一共发布62期,累计发送的预警短信有1505万条,启动了预警广播10.5万多次。

  第五是加强暗访督查。建立了三位一体的督查体系,一是派暗访督查组,二是防汛值班电话抽查,三是派出的工作组、指导组,也检查各地防汛措施落实情况。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 水利部:当前防汛抗旱和今后三年重大水利工程建设安排
  • 国家防总、应急管理部:防汛抗洪取得阶段性成效
  • 发展改革委:172项重大水利工程建设取得显著成效
  • 国家防总、应急管理部:下阶段防汛抗洪重点抓好四方面工作