查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月13日>发布要点
发展改革委:172项重大水利工程建设取得显著成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-13   来源:国新网
  

发展改革委副秘书长苏伟(徐想 摄)

  7月13日,国新办举行防汛抗旱和重大水利工程建设国务院政策例行吹风会。发展改革委副秘书长苏伟在会上介绍,党中央、国务院高度重视重大水利工程建设,2014年5月,国务院第48次常务会议要求分步建设172项重大水利工程,6年以来各地区各部门密切协调、加大投入、深化改革,重大水利工程建设取得显著成效。到目前为止,172项重大水利工程已经累计开工146项,在建投资规模超过1万亿元。引江济淮、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性的工程陆续开工建设,南北水调东中线一期工程等32项工程已相继建成,发挥了显著的经济、社会和生态效益。

  随着人口增长、经济发展和人民生活水平的提高,亟需着力补齐重大水利基础设施的短板。因此,在继续加快推进172项重大水利工程建设的同时,抓紧谋划一批新的重大水利工程,并尽早实施十分必要。7月8日,国务院第100次常务会议听取了国家发改委关于今年及后续150项重大水利工程建设安排的汇报,指出重大水利工程是“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化,交通、水利等重大工程)建设的重要内容,要抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。这些工程实施后,预计可以新增防洪库容约90亿立方米,治理河道长度大约2950公里,新增灌溉面积大约2800万亩,增加年供水能力约420亿立方米。工程匡算总投资大致是1.29万亿元,能够带动直接和间接投资是6.6万亿元,年均新增就业岗位80万个,对扩大内需、拉动经济增长的作用非常明显。到目前为止,国家发改委已经累计下达2020年度重大水利工程中央预算内投资528亿元,支持各地加快推进工程建设。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 水利部:当前防汛抗旱和今后三年重大水利工程建设安排
  • 国家防总、应急管理部:防汛抗洪取得阶段性成效