查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年07月13日>发布要点
国家防总、应急管理部:防汛抗洪取得阶段性成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-13   来源:国新网
  

国家减灾委员会秘书长、应急管理部副部长郑国光(徐想 摄)

  7月13日,国新办举行防汛抗旱和重大水利工程建设国务院政策例行吹风会。国家减灾委员会秘书长、应急管理部副部长郑国光在会上介绍,当前,我国正处于主汛期,长江流域正遭受着严重的洪涝灾害,防汛形势十分严峻。为此,国家防总已经启动了二级防汛应急响应。应急管理部成立了部党委书记牵头的防汛救灾工作领导小组,目前已派出12个工作组到重点省指导防汛救灾工作,实行24小时值班值守,24小时为防汛前方提供保障。国家防总各成员单位认真履职尽责、团结协作,指导帮助各地做好防汛救灾工作,地方各级党委政府也高度重视,主要负责同志亲临一线、靠前指挥,全力组织做好防汛救灾工作。

  入汛以来,我国汛情、灾情主要特点有四个方面:一是降水总量多、局部强度大。6月份以来,降水分布极不均匀,长江流域平均降雨量列1961年以来第一位。二是超警河流多,长江、太湖汛情重。6月以来,全国有433条河流发生超警以上的洪水,当前汛情主要集中在长江流域和太湖流域。三是山洪地质灾害多,转移避险难度大。西南等地发生多起山洪地质灾害,部分省区中小水库、中小河流堤防发生险情。到目前为止已经累计紧急转移224.6万人次。四是洪涝受灾省份多,部分地区损失重。全国有27个省区市3873万人次受灾,造成人员死亡失踪141人,倒塌房屋2.9万间。

  应急管理部主要抓四方面工作:一是强化统筹协调。压实各部门、各地、各环节责任,向社会公开2278名各级防汛抗旱行政责任人的名单。其中16个省区市及31个全国重点防洪城市,由政府主要负责同志担任指挥长和责任人。

  二是加强会商研判。入汛以后,国家防总办公室和应急管理部组织水利、自然资源、气象、应急等部门和有关省份开展雨情、水情、汛情滚动会商和调度研判,有针对性的安排部署防汛抗旱和救援救灾工作,国家防总、国家减灾委先后14次启动应急响应,共派出25个工作组,商财政部共下达11.55亿元中央救灾补助资金。

  三是发挥部门优势。按照国家防总职责分工,水利部聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害三大风险组织分析研判,科学调度水工程,共拦蓄洪水532亿立方米,自然资源部强化地质灾害监测预报预警,落实群测群防各项措施,成功避让地质灾害128起,应急避险5055人,中国气象局严密监测各种灾害性天气过程,每天滚动会商天气。6月以来,中国气象台连续40天发布暴雨预警。

  四是统筹抢险力量。应急管理部完善防范救援救灾一体化工作机制,充分发挥应急救援的综合优势,强化重点区域救援力量前置布防,充分发挥国家综合性消防救援队伍在防汛抗洪抢险救援方面的主力军和国家队作用,先后出动了4.7万人次,营救和疏散转移遇险群众7.6万人,加强与解放军、武警部队协调联动,充分发挥解放军、武警在防汛抗洪抢险关键时刻的中流砥柱和突击队作用,对接中央企业工程抢险队伍共203支,还积极协调引导社会救援力量参与抢险救灾。

  在各方面的共同努力下防汛抗洪取得阶段性成效,入汛以来,全国洪涝灾害受灾人口、死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失,与近5年同期相比,分别下降了7.3%、51.2%、69.3%和9.4%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 国家防总、应急管理部:防汛抗旱明确地方各级行政责任人2278人
  • 水利部:当前防汛抗旱和今后三年重大水利工程建设安排
  • 发展改革委:172项重大水利工程建设取得显著成效
  • 国家防总、应急管理部:下阶段防汛抗洪重点抓好四方面工作
  • 水利部:多管齐下应对今年汛情