查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年12月04日>发布要点
按照法定程序开展工作 把法治理念贯彻改革全过程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-04   来源:国新网
  

司法部立法二局局长刘长春(徐想 摄)

  12月4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点有关情况。司法部立法二局局长刘长春在回答记者提问时介绍,前不久,全国人大常委会表决通过了《关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定》,国务院也确定了暂时调整适用《中华人民共和国认证认可条例》等6部行政法规和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》有关规定的具体方案。这些作为《通知》附件同步实施,为开展“证照分离”改革全覆盖试点办好了“法律手续”,为推进改革提供有力的制度支撑。

  刘长春介绍,下一步,要依照法定程序开展相关工作,把法治理念贯彻改革全过程。

  一是根据法律、行政法规、国务院决定的调整情况,及时对有关部门和地区制定的规章、规范性文件做出相应调整,建立和试点要求相适应的管理制度。对实践证明行之有效的改革举措,要及时研究,推动有关法律、法规、规章的立改废释,进一步巩固改革成果。

  二是解决好改革落地有关的法律问题。对于在改革过程中涉及的有关法律法规问题,各级司法行政部门要密切配合有关部门做好研究论证。

  三是主动作为,为改革营造良好的法治环境。做好改革文件的培训、解读,加大法律法规的宣传力度,增强法治宣传效果、舆论引导实效,依法处理好市场主体关心的热点难点问题,进一步健全诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 在18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点
  • 建立清单管理制度 营造更加公平透明市场准入环境
  • 充分依托“互联网+政务服务” 多措并举加强信用监管