查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年12月04日>发布要点
建立清单管理制度 营造更加公平透明市场准入环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-04   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平(徐想 摄)

  12月4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点有关情况。国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在回答记者提问时介绍,建立涉企经营许可事项清单管理制度,是这次改革试点的亮点之一。通过清单管理实现对所有涉企经营许可事项全覆盖,清单以外一律不得违规限制企业进入特定行业或领域开展经营,营造稳定公平透明、可预期的市场准入环境。清单管理制度包括三方面内容:

  一是涉企经营许可事项全部纳入清单管理。完善清单要素,对涉企经营许可事项逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门,明确改革方式、改革举措、事中事后监管措施。清单向社会公开。

  二是清单内容定期调整。不断对改革方式、举措、监管措施等进行优化。法律法规也会根据实际情况不断进行立改废释。

  三是清单实行分级管理。清单按中央、省两级进行管理。中央层面设定的清单,由国务院审改办负责管理;地方层面设定的清单,由省级政府指定部门负责管理,以省为单位集中公布。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 在18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点
  • 充分依托“互联网+政务服务” 多措并举加强信用监管
  • 按照法定程序开展工作 把法治理念贯彻改革全过程