查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年11月12日>发布要点
《条例》进一步细化主体责任有关规定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-13   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长孙梅君

  11月12日,国新办举行筑牢制度基础提高食品安全治理水平吹风会。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在回答记者提问时介绍,这次《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)在修订过程当中,针对监管执法过程中关于主体责任还不够细的问题,进一步细化了主体责任的有关规定,以下是几点归纳。

  一是细化列举企业主要负责人的责任。《条例》规定,企业主要负责人要建立并落实食品安全责任制,加强供货商管理、进货查验、出厂检验、生产经营过程控制、食品安全自查等工作。对食品企业的要求,不仅要自查,如果自查发现有风险,还要报告市场监管部门。

  二是明确企业食品安全管理人员的责任。《条例》要求,食品安全管理人员要协助企业主要负责人做好食品安全管理工作。食品安全管理人员要把握与其岗位相适应的食品安全相关知识,具备食品安全管理能力。

  三是《条例》明晰食品委托生产双方的法律责任。《条例》规定,凡是委托生产食品的,应当委托取得食品生产许可证的食品生产者生产,并对其生产行为进行监督,对委托生产的食品安全负责。受托方应当依照法律法规、食品安全标准以及合同约定进行生产,并且接受委托方的监督。

  四是强化集中用餐单位的食品安全责任。《条例》明确规定,学校、托幼机构等集中用餐单位的食堂应当执行原料控制、餐具饮具清洗消毒、食品留样等制度规定。

  《条例》还对网络交易第三方平台、食品集中交易市场的开办者、食品展销会举办者的责任和义务进行了细化和强化。这些规定进一步完善了食品安全责任体系,有利于生产经营者明责履责,也有利于监管者督促其落实责任。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《食品安全法实施条例》的修订重点集中于五方面
  • 《条例》按“最严格监管”要求 补充完善相关制度规定
  • 《条例》落实“处罚到人” 加大违法行为打击力度
  • 《条例》进一步强化食品供应链风险控制制度规定