查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年11月12日>发布要点
《条例》进一步强化食品供应链风险控制制度规定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-13   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长孙梅君

  11月12日,国新办举行筑牢制度基础提高食品安全治理水平吹风会。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在回答记者提问时介绍,食品安全没有零风险,但监管必须零容忍。《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)进一步强化了食品供应链风险控制的制度规定,归纳为以下几方面。

  一是加强农业投入品风险评估。《条例》规定,卫生健康委、市场监管总局等部门发现需要对农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品进行安全性评估的,应当向农业行政部门提出安全性评估建议。农业行政部门应当及时组织评估,并通报评估结果。

  二是强化进口食品风险控制措施。《条例》规定境外发生食品安全事件可能对我国境内造成影响的,或者在口岸检验检疫过程中发现严重食品安全问题的,出入境检验检疫部门要及时进行风险预警,并采取退货、销毁、禁止进口等措施。根据风险管理需要,还可以对部分食品实行指定口岸进口。

  三是健全风险监测会商和处置制度。《条例》要求卫生行政部门与食品安全监管部门建立风险监测会商机制,分析监测数据,研判风险形势,并形成风险评估报告。对存在食品安全隐患的,监管部门经调查确认后,要及时通知食品生产经营者进行自查,并依法实施食品召回,及时控制风险。

  四是完善食品安全标准体系。《条例》规定卫生健康委要会同市场监管总局、农业农村部制定食品安全国家标准规划及其年度实施计划。明确特殊食品不属于地方特色食品,不得对其制定食品安全地方标准。对食品安全地方标准的制定程序、备案要求、事后监管及废止等作出了明确规定。

  五是建立风险信息交流机制。《条例》规定市场监管总局和其他有关部门建立食品安全风险信息交流机制,明确了食品安全风险信息交流的内容、程序和要求。这些规定有利于消费者正确理解风险,理性防范风险。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《食品安全法实施条例》的修订重点集中于五方面
  • 《条例》按“最严格监管”要求 补充完善相关制度规定