查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年11月12日>相关报道/背景
用常态化监管筑牢“网红食品”安全防线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-21   来源:经济参考报
  

  最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局日前宣布,一场落实食品药品安全“四个最严”要求的专项行动正式于2019年9月至2020年12月在全国联合开展。其中明确提出,将对“网红食品”安全违法行为重拳出击。

  网民指出,“网红食品”规模扩张速度超出想象,产能瓶颈可能导致企业在食品安全管理水准上的松懈,产生不合格产品。当前,对“网红食品”还缺乏明确的法律法规来规范,需要创新监管手段,用常态化监管筑牢“网红食品”安全防线。

  网民“雨馨”表示,从目前情况看,“网红食品”攻城略地,主要通过天花乱坠的营销宣传,这让部分夸大其词的注水广告大行其道。

  网民“钟凯”认为,对“网红食品”要有包容的心态,鼓励其创新,但食品安全的底线不容触碰,对违法违规行为要坚持零容忍,对“擦边球”敲打警告,不能允许“网红食品”游离在监管之外。

  据报道,对于此次专项行动,多家平台都作出回应:淘宝直播表示欢迎市场监管总局对于此类行业乱象进行整治;快手建立了三审制度,上线了一整套审核体系;蘑菇街称也将积极配合监管部门工作,进一步完善相关管理机制。

  网民“杜卫东”指出,要建立一套针对“网红食品”的常态化监管机制,增加定时抽检和随机检查的监督频次,切实落实互联网平台主体责任。同时,相关部门应制定相应的食品产品标准、生产经营卫生规范以及配套检测方法等标准,规范行业发展。

  网民“王红峰”也认为,只有坚持“网红食品”安全日常监管与专项整治相结合,才能筑牢“网红食品”的安全防线,确保“网红食品”“红”得健康、“红”得长久。

  (记者 李奕蕾 整理)

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 处罚到人、举报重奖 最严法规守护“舌尖上的安全”
  • 食品安全“跨界”治理很有必要
  • 多部门联合整治食品安全问题
  • 我国餐饮行业探索用“互联网+”预防食品安全问题
  • 今年食品安全列出21方面重点工作