查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年11月06日>发布要点
RCEP谈判整体上结束 世界最大自贸区建设目标取得重大突破
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-06   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(刘健 摄)

  11月6日,国新办举行《区域全面经济伙伴关系协定》谈判情况吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上介绍,11月4日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第3次领导人会议在曼谷举行,中国国务院总理李克强出席了会议,领导人发表了RCEP领导人联合声明,声明宣布15个成员国已经结束了全部20个章节的文本谈判,以及实质上所有的市场准入谈判。自贸协定谈判分为文本谈判和市场准入谈判,RCEP文本谈判已经全部结束,市场准入谈判已经实质性结束,只剩下一些很少的遗留问题。

  领导人在声明里指示谈判团队立即启动文本的审核工作,目标是在2020年签署协定。RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个国家参加,目标是在与这些国家签署的各个“10+1”自贸协定基础上进一步完善,达成一个现代的、全面的、高质量的、互惠的新的大型自贸协定。谈判从2013年正式开始,到今年已历经7年,在这7年之中先后举行了3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判。这次领导人会议正式宣布15个成员国整体上结束谈判,这就标志着世界上人口最多、成员结构最多元化、发展潜力最大的自贸区建设取得了重大的突破。

  根据2018年数据,整体上已经结束谈判的RCEP15个成员国人口达到了22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引的外商投资流量3700亿美元,这些指标基本都占全球总量的30%左右。RCEP15建成之后,将会是世界上最大的自由贸易区。

  在本次领导人会议上,各国领导人积极评价RCEP谈判取得的重大进展,一致认为当前形势下完成RCEP谈判有利于对外发出致力于构建开放型世界经济、支持多边贸易体制的信息,改善地区贸易和投资的环境,推进贸易投资自由化、便利化,帮助各国更好地应对挑战,增强本地区未来发展的潜力,造福于本地区的各国人民。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>