查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年11月06日>文件/相关政策
《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第三次领导人会议联合声明
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-04   来源:商务部网站
  

  我们,东南亚国家联盟成员国和澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰的国家元首/政府首脑,于2019年11月4日在泰国曼谷召开第三次RCEP领导人会议。

  我们回顾了2012年在柬埔寨金边发表的关于启动RCEP谈判的联合声明,以及通过的《RCEP谈判指导原则和目标》。在这些文件中我们承诺达成一个现代、全面、高质量和互惠的经济伙伴关系协定。

  在快速变化的全球形势下,完成RCEP谈判将展示我们支持在本区域营造开放贸易投资环境的共同承诺。我们进行的RCEP谈判旨在进一步扩大和深化区域价值链,造福我们的企业,包括中小企业,并提升我们的工人、生产者和消费者的福祉。RCEP在为强有力的多边贸易体制提供支持、促进区域内各经济体发展的同时,将显著增强本地区的未来发展前景,为全球经济作出积极贡献。

  我们欢迎部长们提交的关于2013年启动的RCEP谈判的成果报告。

  我们注意到,十五个RCEP成员国已经结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题的谈判。我们指示它们启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。

  印度有重要问题尚未得到解决。所有RCEP成员国将共同努力以彼此满意的方式解决这些未决问题。印度的最终决定将取决于这些问题的圆满解决。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中华人民共和国政府和泰王国政府联合新闻声明(全文)
  • 国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知
  • 中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划(全文)
  • 中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景(全文)
  • 《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》
  • 国务院关于促进外资增长若干措施的通知