查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年08月26日>发布要点
云南自贸试验区:学习先进自贸区成功经验 着力做好“五个注重”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-27   来源:国新网
  

云南省副省长张国华(张馨 摄)

  8月26日,国务院新闻办举行6个新设自贸试验区总体方案有关情况吹风会。云南省副省长张国华在回答记者提问时介绍,云南围绕辐射中心建设,制定“1+15”工作方案,推动云南从开放末梢走向前沿,从边陲走向窗口,从盲点走向节点,新时代全面对外开放新格局逐步形成。今年上半年,云南省地区生产总值同比增长9.2%,1-7月云南外贸进出口总额同比增长17.9%,7月单月,外贸进出口总额同比增长54%,1-7月,实际使用外资同比增长15.3%。

  张国华指出,在自贸试验区建设过程中,云南将充分学习借鉴有关国家和地区以及国内先进自贸区的成功经验,着力做好“五个注重”:

  一是注重服务和融入国家发展战略。主动对接京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区、西部大开发等国家发展战略,全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。力争经过三至五年的改革探索,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量的自由贸易试验区。

  二是注重高质量跨越式发展。充分发挥云南沿边和面向南亚东南亚的区位优势,积极参与中国—中南半岛、孟中印缅、中缅、中老等经济走廊建设,打好沿边和跨境两张牌,加强与周边国家合作,创新沿边跨境经济合作模式,推进与周边国家投资贸易自由、人员往来便利,加快发展跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境农业、跨境能源、跨境物流、跨境人民币业务等方面的合作,以高水平开放推动高质量跨越式发展。

  三是注重改革创新。云南自贸试验区共104条试点任务,其中云南“首创”政策25条,将“大胆试、大胆闯、自主改”,重点围绕加快转变政府职能,深化投资领域改革,推动贸易转型升级,深化金融领域开放创新,创新沿边经济社会发展新模式,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心等方面。探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试的政策,为沿边深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,努力建成新时代改革开放新高地。

  四是注重防控风险。强化底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,完善风险防控和处置机制,着力防范化解重大风险,确保自贸区建设稳定、安全、高效运行。

  五是注重营造一流营商环境。加快“一部手机办事通”推广应用,以自贸区政府职能转变为龙头,彻底改革行政审批制度,举全省之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 江苏自贸试验区:努力实施三项探索、形成三个示范、打造三大亮点
  • 6个新设自贸试验区进一步优化战略布局 提供可复制改革开放经验
  • 山东自贸试验区:以制度创新为核心 转变发展方式、发展海洋经济
  • 河北自贸试验区:战略定位、片区选择、制度设计聚焦京津冀协同发展
  • 广西自贸试验区:建成引领中国-东盟开放合作高标准高质量自贸园区
  • 黑龙江自贸试验区:将建成我国向北开放的重要窗口