查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年08月26日>发布要点
山东自贸试验区:以制度创新为核心 转变发展方式、发展海洋经济
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-27   来源:国新网
  

山东省副省长任爱荣(张馨 摄)

  8月26日,国务院新闻办举行6个新设自贸试验区总体方案有关情况吹风会。山东省副省长任爱荣在回答记者提问时介绍,根据总体方案,山东自贸试验区共119.98平方公里,涵盖济南、青岛、烟台三个片区,战略定位是以制度创新为核心,全面落实中央关于增强经济社会发展创新力、转变经济发展方式、建设海洋强国的要求,加快推进新旧发展动能接续转换、发展海洋经济,形成对外开放新高地。山东自贸试验区特色探索和亮点,主要有四个方面:

  一是突出自由贸易试验区与山东新旧动能转换综合试验区的联动创新。在山东新旧动能转换综合试验区的三个核心区济南、青岛、烟台三市,设山东自由贸易试验区的三个片区,加强两个国家级试验区的统筹谋划,形成叠加效应。

  二是突出山东在中日韩区域经济国际合作中的模式创新和机制创新。发挥山东对日韩得天独厚的地源优势、资源优势、贸易投资和人文交流优势,重点在国际合作园区、科技成果转化机制、建立国际通关合作新模式等方面,探索国际合作新路径、新模式、新机制。着重推动三方面合作:第一,构建中韩“两国双园”产业链合作联动发展机制,开展联合招商,构建跨国产业的生态链,探索共同开拓第三方市场。第二,推进中韩、中日海关间经认证的经营者互认合作工作,实现信息互换、监管互认、执法互助,构建检验检疫、标准计量等方面高效顺畅的合作机制,进一步畅通鲜活农产品贸易通关的绿色通道。第三,探索与日资、韩资认证企业实行原产地证“多批一签”,提升原产地证的使用效率。

  三是突出山东海洋资源特色,着力在开放型的现代海洋经济发展方面探索创新。依托山东优势海洋资源,围绕构建现代海洋产业体系和发展机制,进一步强化在海洋科技合作、航运服务等方面的先行先试,为推进海洋经济建设提供有力支撑。

  四是突出知识资本等新领域的探索创新。在人才和技术资本化评估机制,产业技术的组织运营、科技攻关、成果转化等方面积极探索,实现知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 江苏自贸试验区:努力实施三项探索、形成三个示范、打造三大亮点
  • 6个新设自贸试验区进一步优化战略布局 提供可复制改革开放经验
  • 河北自贸试验区:战略定位、片区选择、制度设计聚焦京津冀协同发展
  • 广西自贸试验区:建成引领中国-东盟开放合作高标准高质量自贸园区
  • 云南自贸试验区:学习先进自贸区成功经验 着力做好“五个注重”
  • 黑龙江自贸试验区:将建成我国向北开放的重要窗口