查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年08月26日>发布要点
6个新设自贸试验区进一步优化战略布局 提供可复制改革开放经验
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-27   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(张馨 摄)

  8月26日,国务院新闻办举行6个新设自贸试验区总体方案有关情况吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上介绍,为了在更大范围进行改革创新的实践和探索,通过更深层次的改革激发高质量发展的内生动力,通过更高水平的开放彰显中国支持建设开放型世界经济的坚定决心,党中央决定在山东等6省区新设一批自贸试验区。近日,国务院正式批复设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区,并印发了总体方案。这6个整体方案有四方面的特点:

  一是突出以制度创新为核心。在充分借鉴现有自贸试验区成功的改革试点经验的基础上,围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等方面,提出各具特色的具有系统性、集成性的改革试点任务。比如,云南自贸试验区创新沿边经济社会发展新模式;河北自贸试验区探索建立数字化贸易监管模式。

  二是突出扩大开放。立足各自区位优势,深化与周边国家和地区经贸合作,更好服务对外开放总体战略布局。比如,广西自贸试验区围绕构建国际陆海贸易新通道,深化沿边对外开放,推动跨境贸易、跨境物流、跨境劳务合作等发展;黑龙江自贸试验区进一步扩大对俄罗斯合作,积极推动人员出入境便利、企业“走出去”;河北自贸试验区支持生物医药和生命健康产业开放发展。

  三是突出引领高质量发展。充分发挥战略叠加优势,通过制度创新,破解发展难题,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,聚集新产业、新业态、新模式。比如,山东自贸试验区围绕发展海洋经济,加快推动海洋科技创新,培育东北亚水产品加工和贸易中心,推进国家海洋药物中试基地建设,提升海洋国际合作水平;江苏自贸试验区推动科技与产业融合,促进集成电路、人工智能、生物医药、纳米技术应用等产业创新发展。

  四是突出服务和融入国家重大战略。进一步对标高标准国际经贸规则,充分利用各地资源禀赋优势与区位优势,形成各有侧重、各具特色的试点格局,积极服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、东北振兴、长三角区域一体化发展、海洋强国等国家战略。

  王受文指出,在山东、江苏、河北新设自贸试验区,将实现我国沿海省份自贸试验区的全覆盖,连点成线、连线成面,形成对外开放的前沿地带,全方位发挥沿海地区对腹地的辐射带动作用,更好地服务陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。在广西、云南、黑龙江新设自贸试验区,是我国首次在沿边地区布局自贸试验区,这将有利于通过改革创新助推沿边开放,辐射带动沿边发展,为我国进一步密切同周边国家经贸合作、提升沿边地区开放开发水平,提供可复制、可借鉴的改革经验。这样的安排,不仅有利于进一步优化自贸试验区战略布局,也能够主动服务和融入“一带一路”建设、京津冀协同发展、长三角一体化发展、东北振兴、海洋强国、创新驱动发展等国家重大战略。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 山东自贸试验区:以制度创新为核心 转变发展方式、发展海洋经济
  • 江苏自贸试验区:努力实施三项探索、形成三个示范、打造三大亮点
  • 河北自贸试验区:战略定位、片区选择、制度设计聚焦京津冀协同发展
  • 广西自贸试验区:建成引领中国-东盟开放合作高标准高质量自贸园区
  • 云南自贸试验区:学习先进自贸区成功经验 着力做好“五个注重”
  • 黑龙江自贸试验区:将建成我国向北开放的重要窗口