查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年08月08日>发布要点
市场监管总局:坚持包容审慎态度 规范监督互联网平台经济健康发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-08   来源:国新网
  

市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁(张馨 摄)

  8月8日,国新办举行促进平台经济规范健康发展《指导意见》吹风会。市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁在会上介绍,按照国办《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》分工要求,市场监管总局主要任务是规范网络市场主体行为,督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务,维护网络交易市场秩序,坚决依法打击假冒侵权、不公平竞争等违法行为,切实维护网络消费者和经营者合法权益,协同促进互联网平台经济健康持续发展。按照党中央、国务院的部署,市场监管总局在推进市场主体登记注册便利化、完善互联网平台经济新业态的标准体系建设、加强消费者权益保护等方面做了大量工作。

  韦犁表示,互联网平台经济是近年来突飞猛进的一种发展模式,而且这种模式目前既处在传统时代,又处在互联网时代,互联网平台经济是以互联网技术带动的商业模式。对新的业态,要持审慎包容的态度,一边学习、一边研究,研究新业态的模式,新业态的特点。但是,包容审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益的,依法从严打击。所以,包容审慎和依法监管结合起来,是贯彻党中央、国务院的要求和部署。总的来说,市场监管总局监管的目的和初心,就是为了让互联网平台经济健康有序发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 发改委:五方面举措统筹数字经济发展 培育壮大新动能
  • 工信部:加强网络支撑能力 实施工业互联网创新发展战略
  • 商务部:从电子商务入手 力求做到“立起来、落下去、走出去”
  • 交通运输部:量身定制新业态监管模式 营造良好营运环境