查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年06月28日>发布要点
农网改造升级带动效应明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-01   来源:国新网
  

国家能源局副局长綦成元(张馨 摄)

  6月28日,国新办举行农村电网改造升级例行吹风会。国家能源局副局长綦成元在回答记者提问时介绍,农网改造升级惠及农村,同时也有利于补齐农村基础设施短板,带动社会投资、带动产业发展、促进经济平稳增长。

  一是扩大有效投资效应明显。从2016年启动实施新一轮农村电网改造升级以来,预计总投资将达8300亿元,其中中央预算内投资435亿元,带动企业资金、银行资金以及地方财政资金等投入约7870亿元,中央投资撬动社会投资、金融资本效果非常明显。

  二是带动农村电力消费效应明显。实施农网改造升级后,2018年农村用电量达到2.46万亿千瓦时,比2015年增长了30%。其中,农村居民生活用电量5274亿千瓦时,户均生活用电量是1400千瓦时,分别比2015年增长了31.6%和24.5%。东部发达地区城乡用电均等化进程加快,如浙江农村户均生活用电从2015年的1730千瓦时提升到2018年的2190千瓦时,2018年同期城市户均生活用电量是3010千瓦时,这两个数字差距的缩小说明农村农网建设基础设施的水平和能力有所提升,为农村农民生活生产用电扩大提供了必要条件。

  三是提高农村生产生活的质量效应明显。农村用电条件的改善带动了农民家用电器的更新换代。同时由于农网质量的提升,推进了农村温室大棚、粮食烘干、制茶等农业生产领域的电能替代燃油燃煤。这几项电能替代2018年新增用电66.7亿千瓦时,减少散煤370万吨,有利于生态环境的保护。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 加大力度持续推进农村电网改造升级
  • 实施专项工程 加大资金支持力度 提高中央资本金比例
  • 农网升级改造实现城乡用电同网同价
  • 对标任务 倒排工期 攻坚克难 抓好落实