查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年06月28日>发布要点
对标任务 倒排工期 攻坚克难 抓好落实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-01   来源:国新网
  

国家能源局新能源司司长朱明(张馨 摄)

  6月28日,国新办举行农村电网改造升级例行吹风会。国家能源局新能源司司长朱明在回答记者提问时介绍,今年政府工作报告提出,要完成新一轮农网改造升级,比原计划提前一年。从技术指标看,农村电网供电可靠率要达到99.8%,综合电压合格率要达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。这意味着不仅要满足农村地区生活用电需求,还需满足磨面机、小型抽水泵等基本生产用电需求。从内容看,要完成中心村电网改造升级,实现平原地区机井用电全覆盖;要开展西藏、新疆以及四川、云南、甘肃、青海四省藏区农村电网建设攻坚,实现孤网县城联网或建成可再生能源局域电网;贫困地区供电服务水平要接近本省(区、市)农村平均水平;要全部取消县级电网企业“代管体制”等。

  目前面临的主要困难是,全国农村自然条件、经济社会发展状况差异较大,部分偏远地区自然条件恶劣,基础差,底子薄。特别是西藏、新疆、青海等“三区三州”深度贫困地区完成“两率一户”指标,还面临较大难度。西藏县级电网企业目前仍在实行“代管体制”,2019年全面取消还面临较多困难。

  下一步,国家能源局将对标国办文件提出的目标和任务,对于尚未达到目标或尚未完成的任务,查清问题源头,制定详细方案,倒排工期,抓好落实。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 加大力度持续推进农村电网改造升级
  • 实施专项工程 加大资金支持力度 提高中央资本金比例
  • 农网升级改造实现城乡用电同网同价