查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年06月28日>发布要点
农网升级改造实现城乡用电同网同价
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-01   来源:国新网
  

国家能源局新能源司司长朱明(张馨 摄)

  6月28日,国新办举行农村电网改造升级例行吹风会。国家能源局新能源司司长朱明在回答记者提问时介绍,新一轮农网改造升级,一方面提高了农村供电能力和供电可靠性,另一方面巩固了城乡同网同价。农网改造升级工作从1998年开始时把“两改一同价”作为目标,即改造农网、改革农村电力管理体制、实行城乡用电同网同价。目前,全国基本上实现了以省为单位的城乡同网同价,即在本省(自治区、直辖市)范围内,城市居民与农村居民生活用电电价相同。

  目前,电网还没有覆盖到或农网没有改造升级的少数地方,电价偏高。如西藏有些偏远地方,农网改造升级之前,当地使用柴油机供电,电价超过2块钱。农网改造升级、电网覆盖后,电价降低为0.54元,大大减轻农民负担。四川、湖南一些小水电自供区,划入专业化电网企业供区后实行了改造升级,增加变电站,扩大导线线径,降低了农村供电线损,电价由1-2块钱降低到当地居民生活电价水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 加大力度持续推进农村电网改造升级
  • 实施专项工程 加大资金支持力度 提高中央资本金比例