查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年06月28日>发布要点
加大力度持续推进农村电网改造升级
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-01   来源:国新网
  

国家能源局副局长綦成元(张馨 摄)

  6月28日,国新办举行农村电网改造升级例行吹风会。国家能源局副局长綦成元在会上介绍,农网改造升级是重要的民生工程。近日,国务院常务会议对农网改造升级作出重要部署,提出明确要求。2016年启动实施新一轮农网改造升级工作,2016-2017年聚力完成了“三大工程”,即小城镇中心村农网改造升级工程、农村机井通电工程和贫困村通动力电工程。目前能源局正在抓紧实施“三区三州”和抵边村寨两大农网改造升级攻坚3年行动计划(2018-2020年)。下一步,国家能源局将从以下四方面持续推进农村电网改造升级:

  一是细化目标任务。对标对表国务院文件,以省为单位,明确重点任务。进行具体部署,提出明确要求,落实目标任务。

  二是压实各级责任。与各省能源主管部门及电网企业衔接落实,制定详细方案,明确责任分工,细化工作目标,提出具体措施。加大投资力度,下达农网改造升级2019年中央投资计划361亿元,其中中央预算内投资140亿元,全部用于贫困地区。

  三是加强督促检查。建立调度机制,强化监督,特别是对偏远贫困地区、地方电网供区等,加强指导督促。

  四是强化服务能力。在推进农网改造升级的同时,进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境。建立农网供电监测评价体系,提高农村电力普遍服务水平。派出能源监管机构今年将农网改造升级完成情况作为监管重点,大力加强日常性监管,确保各项工作按计划高质量推进。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>