查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年05月14日>发布要点
各地发展水平及风险防范要求不一 清理证明事项宜先试点后推广
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

司法部行政执法协调监督局局长赵振华(张馨 摄)

  5月14日,国新办举行证明事项清理工作有关情况吹风会。司法部行政执法协调监督局局长赵振华在回答记者提问时介绍,开展证明事项清理工作要先试点、后推开,因为告知承诺制(行政机关在办理有关许可登记等事项的时候,以书面形式将法律法规规定证明的义务或证明条件一次性告知当事人,然后申请人书面进行承诺,这时行政机关不再向申请人索要证明,直接予以办理)涉及证明事项的范围较广,需通过试点进行探索。具体有以下几点考虑:

  第一,各地经济社会发展水平不一样。特别是信息共享的程度、信用环境状况不平衡,通过试点可形成一个可复制可推广的标准模式,再在全国普遍推开。

  第二,需要摸索风险防范的措施。告知承诺可能会出现虚假承诺问题,带来行政管理风险,需先进行探索,看看在哪些领域可以采用这种方式。

  第三,进一步完善监管方式。需通过试点进一步完善事中、事后监管方式,确保监管到位,然后才能推广。

  第四,为了探索告知承诺的范围。在征求意见过程中,有些地方提出涉及到公民人身财产安全、国家安全,包括一些重大财产安全的证明事项不适合告知承诺,因为一旦采取告知承诺、行政机关办完手续后,有些财产权属可能就要转移,法律关系就要变化,事后不好补救或补救成本太大。

  第五,先试点后推开的做法也符合改革与法治相统一的原则。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 截至今年4月各地各部门共取消证明事项13000多项
  • 对法律行政法规设定的五类证明事项须通过法定程序决定能否取消
  • 通过证明事项清理切实解决办事难办事慢办事繁问题