查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年05月14日>发布要点
对法律行政法规设定的五类证明事项须通过法定程序决定能否取消
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(焦非 摄)

  5月14日,国新办举行证明事项清理工作有关情况吹风会。司法部副部长刘振宇在回答记者提问时介绍,这次证明事项清理的范围主要包括各地区、各部门通过规章、规范性文件设定的证明事项以及无设定依据的证明事项;法律、行政法规、地方性法规设定的证明事项也要在充分研究的基础上,对确应取消的,通过法定程序予以取消。

  刘振宇指出,具体主要涉及五类证明:一是对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;二是对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;三是对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;四是权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;五是其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

  刘振宇介绍,截至2019年4月底,各地区取消证明事项共12000余项,各部门取消证明事项1100余项。此外,各地区、各部门建议取消法律、行政法规设定的证明事项300余项。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 截至今年4月各地各部门共取消证明事项13000多项
  • 通过证明事项清理切实解决办事难办事慢办事繁问题
  • 各地发展水平及风险防范要求不一 清理证明事项宜先试点后推广