查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年05月14日>发布要点
截至今年4月各地各部门共取消证明事项13000多项
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

司法部副部长刘振宇(张馨 摄)

  5月14日,国新办举行证明事项清理工作有关情况吹风会。司法部副部长刘振宇在会上介绍,2018年6月,国办印发了《关于做好证明事项清理工作的通知》,司法部组织开展证明事项清理工作。截至今年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。

  刘振宇介绍了近一年来司法部和各地区各部门开展证明事项清理工作情况。

  司法部主要从以下几方面推进工作。一是精心组织部署。《通知》印发后,成立了清理工作领导小组,建立了清理工作联络机制,并通过召开会议、制定实施意见等方式,推进各地区各部门扎实做好清理工作。二是开通投诉平台。截至今年4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到相关投诉1221件,已督促办结1109件,剩余112件正在办理中。三是加强督促指导。比如,对2018年6月国务院常务会议决定取消的北京市提出的26项证明事项,督促国务院有关部门全部落实到位。

  各地区各部门实施多种举措确保清理工作取得实效。一是全面深入清理,不留盲区死角。二是多方联合审查,确保清理质量。三是清理设定依据,依法保障改革。

  刘振宇指出,下一步将从四方面持续推进证明事项清理工作。一是做好证明事项告知承诺制试点工作。《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》已于近日印发,明确了试点工作的指导思想、基本原则和工作目标,确定在13个省(市)和5个国务院部门开展试点。二是持续推进证明事项清理规范工作。近期将印发《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》。三是督促指导各地区各部门公布保留的证明事项清单。四是进一步发挥投诉平台的监督窗口作用,对平台升级改造,更好更快解决群众问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 对法律行政法规设定的五类证明事项须通过法定程序决定能否取消
  • 通过证明事项清理切实解决办事难办事慢办事繁问题
  • 各地发展水平及风险防范要求不一 清理证明事项宜先试点后推广