查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年05月13日>相关报道/背景
《职业病防治法》宣传周:专家教你如何防治职业病
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-29   来源:新华网
  

  2019年4月25日至5月1日是全国第17个《职业病防治法》宣传周。4月25日,国家卫生健康委、民政部、人力资源社会保障部、国家医保局和全国总工会联合重庆市人民政府在重庆启动了2019年《职业病防治法》宣传周活动,其活动主题为“健康中国,职业健康同行”。

  据了解,为了普及职业卫生知识,宣传职业病防治法,我国将每年4月的最后一周确定为职业病防治法宣传周。目前,《职业病分类和目录》共列出了十大类职业病,包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性放射病、职业中毒、物理因素职业病、生物因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉疾病、职业性肿瘤,其他职业病如滑囊炎、金属烟热等。

  “对于职业病而言,防比治更重要,需要各方积极的参与和投入。”据重庆市职业病防治院职业病与中毒医学科主任王永义介绍,职业病简单的说就是上班的过程中,从事你工作的过程中,有一些从业人员会吸入一些粉尘、有害的气体,或者接触到噪声、放射线等,长期积累下来可能对身体有一些影响,造成一定的疾病。王永义表示,做好职业病的防治不仅关系到劳动者的健康,也是关系到国计民生,关系到人力资源的可持续发展,社会经济的可持续发展,是社会稳定的一项重要内容。

王永义为山区职业病患者义诊。新华网发(受访单位供图)

  据统计数据显示,目前,重庆尘肺病患者数量约占全市所有职业病患者总数的95%以上。仍是职业病“头号杀手”。那么,什么是尘肺病?尘肺病要如何预防?

  “尘肺病是我们国家影响面最广、最严重的一个职业病。”王永义说,尘肺病是由于长期吸入生产性矿物性粉尘并在肺内滞留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。同时,也是我们国家危害最严重的职业病,根据矿物粉尘的性质和工种将尘肺病主要十二种,从2002年我们国家的尘肺病诊断标准里面加上了第十三种,这是一个开放性条款,即在这十二种以外,根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病。常见的引起尘肺病的工种主要有采矿掘进工、风钻工,机械制造行业的电焊工、清砂工,建材行业的粉碎工、碾磨工等。

  “尘肺病起病缓慢,一般接触10至20年甚至更长时间后才发病,早期无明显症状,比较隐匿。随着病情进展,逐渐出现胸闷、呼吸困难、咳嗽、咳痰、全身乏力等症状。”王永义说,一旦患上尘肺病,即使脱离了粉尘环境,部分患者病情仍可继续发展,且容易并发支气管炎、肺炎、肺结核、肺气肿、气胸、慢性肺心病等并发症,重者丧失劳动能力,甚至危及生命。

  “尘肺初期的时候往往是没有症状的,凡是在工作中接触粉尘的工人,就有发生尘肺病的可能。接触粉尘的工人可以通过定期体检早期发现尘肺病,并及时脱离粉尘接触,接受治疗,可以避免对身体造成严重的后果。”王永义介绍说,尘肺病是一个慢性病,目前虽然不能根治,但并非不可治。有研究表明,在临床监护好的情况下,许多尘肺病人的寿命可以达到社会一般人的平均水平。尘肺病的治疗主要是两个方面,一是全面的健康管理,二是综合治疗,包括对症治疗、并发症治疗、康复治疗、抗纤维治疗和肺灌洗治疗。治疗目标是减轻症状,延缓病情发展,提高生活质量,延长病人寿命。需要注意的是,肺灌洗治疗一定要严格掌握适应症和禁忌症,因为不是所有的尘肺病人都适合做肺灌洗治疗。对于还没脱离粉尘作业,或者刚脱离粉尘作业以及病情较轻的病人效果比较好,如果并发症较重或者心肺功能较差的病人就不宜做肺灌洗治疗。

  “尘肺病是可以预防的,为了自己的健康和家庭的幸福,请遵守职业病防治法律法规、标准和防尘操作规程,落实各项防尘措施,远离尘肺病。”王永义表示,对于特殊工种的个人来说,因为工作会吸入大量的粉尘,最简单的预防方式就是大家在工作之前一定要做好防护,工作时穿工作专用的衣服,并且戴上符合标准的防尘口罩,千万不要戴普通口罩,这些是不能有效防止粉尘进入身体的;同时,平常一定要多加锻炼,注意饮食营养,不能抽烟。

  目前,尘肺病是我国最主要的职业病,主要分布在矿山、冶金、建材等行业。2019年,国家卫生健康委员会、国家发展改革委、教育部、科技部等17个部门制定《尘肺病防治攻坚行动方案》,尘肺病的预防需从防尘8个方针着手:工艺改革、革新生产设备,是消除粉尘危害的主要途径。湿式作业,采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。密闭尘源。抽风、除尘,对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。维修管理,建立各种规章制度。宣传教育、健康检查、接尘工人健康检查,包括就业前和在岗期间定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做离岗检查。以早期发现尘肺病人,及时采取防治措施。定期对粉尘作业环境进行监测。了解作业场所劳动条件,及时落实或改进防尘措施,改善劳动条件。个人防护,常用的个人防护用具有防尘口罩、防尘安全帽、送风头盔和送风口罩等。粉尘作业工人应养成良好的个人卫生习惯,如勤换工作服、班后洗澡、保持皮肤清洁。

  (贺立 侯茜苑)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年《职业病防治法》宣传周启动仪式在重庆举行
  • 春意浓 运动热 全民健身正当时