查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月25日>发布要点
多措并举 努力降低小微企业融资综合成本
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-25   来源:国新网
  

银保监会普惠金融部主任李均锋(张馨 摄)

  4月25日,国新办举行降低小微企业融资成本政策例行吹风会。银保监会普惠金融部主任李均锋在回答记者提问时介绍,小微企业降低融资成本,不是简单地降利率,而是降融资的综合成本。小微企业的融资成本构成中除了利率以外还有担保费、评估费、公证费等中间费用。银保监会在推动小微企业降利率同时,推动降低小微企业融资的各种附加费用,主要是五方面:

  第一,银行业金融机构通过提高信用贷款的比重使小微企业融资中的其他附加成本减少。

  第二,要求银行业对小微企业的贷款,在没有其他实质性服务的前提下,只收息不收费,严禁银行业金融机构收取小微企业贷款利息以外其他费用。

  第三,推动担保机构特别是政府性融资担保机构对小微企业担保贷款的担保费下降,要求政府性融资担保机构对五百万元以下小微企业贷款的担保费原则上控制在1%以内,五百万以上担保贷款的担保费控制在1.5%以内,比市场中一般担保费3%低很多。

  第四,对于小微企业融资过程中评估费、公证费等费用,推动地方政府能减就减,不能减的由政府给予相应补贴。

  第五,小微企业融资降成本就是降银行业金融机构以外的融资成本。下一步将推动银行业金融机构之外放贷机构的定价进一步降低。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 进一步降低小微企业融资成本 加大金融对实体经济支持力度
  • 激励银行业金融机构间接融资主渠道作用 降低小微企业融资成本
  • 落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针 营造良好货币金融环境
  • 扩大“信易贷”总规模 促进小微企业健康发展
  • 利率市场化改革在持续稳步推进