查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月25日>发布要点
利率市场化改革在持续稳步推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-25   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(刘健 摄)

  4月25日,国新办举行降低小微企业融资成本政策例行吹风会。人民银行副行长刘国强在回答记者提问时介绍,利率市场化改革是一个连续的过程,从1993年党的十四届三中全会提出利率市场化改革设想以来,按照党中央、国务院决策部署,人民银行一直稳妥有序推进利率市场化改革。近年来,围绕“放得开、形得成、调得了”,我国利率市场化改革稳步推进,在多方面取得重要进展。

  从改革的客观效果来看,改革越往前推进,越市场化,利率传导效率越高。目前,存贷款利率上下限均已放开,贷款基础利率(LPR)等市场化基准利率体系不断培育,利率走廊机制已初步形成,央行公开市场操作利率、中期借贷便利利率等已成为央行向市场发送政策信号重要载体,央行市场化利率调控能力也在逐步提升,为进一步推动利率市场化改革创造了条件。

  刘国强表示,下一步会继续推动利率市场化改革,重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”。改革的目的是进一步疏通央行政策利率向信贷利率传导,增强市场竞争,促进金融机构更准确地进行风险定价,进而促进降低小微企业实际利率水平。改革推进的过程将是积极稳妥的,不急于求成,但不会停滞不前,对改革方案的研究抱开放态度。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 进一步降低小微企业融资成本 加大金融对实体经济支持力度
  • 激励银行业金融机构间接融资主渠道作用 降低小微企业融资成本
  • 落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针 营造良好货币金融环境
  • 扩大“信易贷”总规模 促进小微企业健康发展
  • 多措并举 努力降低小微企业融资综合成本