查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月25日>发布要点
扩大“信易贷”总规模 促进小微企业健康发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-25   来源:国新网
  

发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛(张馨 摄)

  4月25日,国新办举行降低小微企业融资成本政策例行吹风会。发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛在回答记者提问时介绍,小微企业的自身特点,决定了抵押担保等传统增信手段在应用上受到一定影响,导致了融资成本增加。国家发改委作为社会信用体系建设双牵头部门之一,根据中央有关精神和要求,不断加强信用体系建设,创新信用信息运用场景,最大限度地减少银企信息不对称,打通融资微循环问题,取得了较好成效。

  2015年国家发改委建立并运行全国信用信息共享平台,开通了“信用中国”网站。经过四年多努力,现已连通44个部委,全国所有省区市,70多家大数据机构,成为信用信息共享“总枢纽”,归集了包含行政许可、行政处罚、“红黑名单”等全部市场主体的信用信息超320亿条,为更加全面、精准、及时刻画小微企业信用状况奠定了数据基础。开发的“信易贷”将归集和融资授信有关小微企业信用信息,有的地方还包括水电气费、纳税、社保、住房公积金缴纳情况,降低了金融机构的尽调成本,提高了信用评价的准确性,让信用好的小微企业享受更丰富的融资渠道、更优惠的贷款利率和更便捷的审批通道,实现信用越好,贷款越容易,利率越低。

  同时,按照“守信激励、失信惩戒”的原则,对享受“信易贷”优惠并按时还款的小微企业提高信用评级,持续给予优惠扶持。对小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补、恶意逃废债等违法违规行为,依法严厉打击,并记入机构及相关责任人的信用记录。失信问题严重的纳入涉金融的失信“黑名单”,实施跨部门多层级的失信联合惩戒。

  陈洪宛表示,下一步,将继续发挥好信用手段在小微企业“增规模降成本”方面重要作用,和更多部门和金融机构加强合作,不断扩大“信易贷”总规模,持续降低小微企业的融资成本,积极促进小微企业健康发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 进一步降低小微企业融资成本 加大金融对实体经济支持力度
  • 激励银行业金融机构间接融资主渠道作用 降低小微企业融资成本
  • 落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针 营造良好货币金融环境
  • 利率市场化改革在持续稳步推进
  • 多措并举 努力降低小微企业融资综合成本