查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月25日>发布要点
进一步降低小微企业融资成本 加大金融对实体经济支持力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-25   来源:国新网
  

人民银行副行长刘国强(张馨 摄)

  4月25日,国新办举行降低小微企业融资成本政策例行吹风会。人民银行副行长刘国强在会上介绍,今年一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。同时经济下行压力仍然存在,结构性矛盾比较突出,特别是实体经济面临成本上升等困难。进一步降低小微企业融资成本,有利于稳定市场预期,增强小微企业等微观经济主体的信心,促进就业扩大和新动能成长,稳固当前经济平稳发展的势头,也有利于促进银行业充分竞争,拓展和丰富银行客户资源,提升银行核心竞争力。

  刘国强表示,下一阶段,人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,按照国务院常务会议要求,采取有力措施,发挥好各部门政策合力,共同促进降低小微企业融资成本。

  一、实施好稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境。灵活运用货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率平稳运行,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。推广债券融资支持工具,确保2019年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。

  二、推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划,督促大型银行在2018年工作基础上巩固和扩大小微企业贷款利率下降成果。

  三、加大财政支持力度,并通过政府性融资担保降低企业融资费用。中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金实现年度支持小微企业2000亿元担保贷款、10万户以上。各地采取措施进一步降低担保收费标准,提升小微企业贷款担保比重。

  四、引导银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。清理规范企业抵押登记、资产评估、过桥等附加费用,同时加强监测分析和监督检查,减轻企业负担。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 激励银行业金融机构间接融资主渠道作用 降低小微企业融资成本
  • 落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针 营造良好货币金融环境
  • 扩大“信易贷”总规模 促进小微企业健康发展
  • 利率市场化改革在持续稳步推进
  • 多措并举 努力降低小微企业融资综合成本