查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月09日>发布要点
创新监督机制 强化监督力度 提高审查工作质量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长甘霖(张馨 摄)

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。国家市场监督管理总局副局长甘霖在回答记者提问时介绍,自我审查是公平竞争审查制度的核心,符合我国现有的政策文件体量大、专业政策性强、难以集中审查的现实情况,在短期内不宜做过大的调整,也就是“谁制定、谁审查”。但容易出现动力不足,有失客观公正等问题。所以,加强外部监督,特别是刚性约束非常重要。

  甘霖表示,下一步,国家市场监督管理总局要会同有关部门,重点在三个方面创新监督机制,强化监督力度,推动审查工作质量不断提高,审查效率不断增强。

  一是建立文件定期抽查机制。去年开展了重点督查,对国务院八个部门、五个省区市的几百份文件进行了抽查,抽查之后发现了一些问题,而且把问题及时向社会公布,取得了很好的警示教育作用。出现相关问题文件的部门和省区市有的已经整改、有的正在整改之中。下一步,还会尽快建立定期抽查机制,不断加大抽查力度,把文件抽查制度化、规范化、常态化。

  二是完善投诉举报和查处的回应机制。首先是畅通投诉举报的渠道,要求各地要尽快建立公平竞争审查的投诉举报平台,或者利用现有的投诉举报平台来增设公平审查专栏和专线,对投诉举报反映的情况要及时进行调查核实,违反制度要求的责令改正,造成严重后果的依法依规进行问责,及时曝光典型案例,提高公平竞争审查制度的威慑力和透明度。

  三是推动将公平竞争审查工作纳入营商环境的评价等考核评价体系。从机制建设、审查成效和违反制度情况等方面,建立一个科学合理的评价标准,对成效显著的表扬激励,对工作不力甚至违反要求的通报批评。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 优化营商环境政策措施主要针对一些突出短板和问题
  • 多举措聚焦制度短板弱项 完善公平竞争审查制度
  • “放管服”改革持续推进 营商环境改善取得积极成效
  • 行邮税下调坚持便民惠民、税负公平两个原则
  • 从顶层设计、基础保障、创新推广等方面加强信用监管