查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月09日>发布要点
从顶层设计、基础保障、创新推广等方面加强信用监管
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

国家发展改革委副秘书长周晓飞(张馨 摄)

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。国家发展改革委副秘书长周晓飞在回答记者提问时表示,信用监管是提升社会监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。开展社会信用体系建设,就是要创新监管理念、监管制度和监管方式,将信用监管的手段嵌入到市场经济的各个环节中去。

  周晓飞指出,信用监管的基本思路,就是按照信用状况对监管对象进行分级分类,并实施差别化管理措施。对信用等级较高的主体减少监管频次,提供便利服务,而对信用等级较低的主体则从严监管、协同监管。通过开展分级分类监管,可以将有限的监管资源进一步向信用状况不佳的对象集中,有效解决监管力量不足问题,提高监管效率,做到守法者无事不扰,违法者利剑高悬。目前,信用监管已经在各个领域得到广泛应用。

  周晓飞表示,作为信用建设牵头部门,国家发展改革委下一步将着力从顶层设计、基础保障、创新推广等方面推进信用监管工作:

  一是完善顶层制度设计。研究制定以信用为核心的新型监管机制的顶层设计文件,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。

  二是加强信用信息归集。以统一社会信用代码为标识加快各类市场主体信用信息归集,利用大数据手段全面刻画市场主体信用状况,为开展信用监管筑牢基础。

  三是开展创新应用。目前,国家发改委已牵头完成涉天然气、涉煤炭等27个领域近40万家主体的公共信用信息评价,为相关部门更加便利精准地开展信用监管提供有力保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 优化营商环境政策措施主要针对一些突出短板和问题
  • 多举措聚焦制度短板弱项 完善公平竞争审查制度
  • “放管服”改革持续推进 营商环境改善取得积极成效
  • 行邮税下调坚持便民惠民、税负公平两个原则
  • 创新监督机制 强化监督力度 提高审查工作质量