查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月09日>发布要点
行邮税下调坚持便民惠民、税负公平两个原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

财政部副部长邹加怡(张馨 摄)

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。财政部副部长邹加怡在会上介绍,从4月9日起,调降进境物品进口税税率。进境物品进口税也就是俗称的行邮税。行邮税针对的是个人携带进境的行李和邮递物品的关税、进口环节增值税和消费税合并征收的一种简易的进口税。

  邹加怡指出,行邮税的下调主要是考虑了两个方面的原则。首先是便民惠民。行邮税的调整重点降低了和人民群众日常生活密切相关的日用消费品的行邮税税率。二是税负公平。为了维持进境物品与进口同类货物的税负公平,行邮税税率应该与同类进口货物的综合税税率大体一致。配合增值税改革,行邮税税率也作了相应的调整。具体来说,主要包括两个方面:

  一是对食品、饮料、药品、纺织品、电器等与人民群众生活密切相关的商品,主要是涵盖在行邮税税目的税目一和税目二中,这两个税目的行邮税税率分别由之前的15%调到13%、25%调到20%,税目一对应的原来是15%的税率,现在调到13%,税目二对应的原来25%的税率,调降到20%,两个税目的降幅分别为13%和20%。

  二是为了确保患者能够享受减税红利,与进口药品税收政策保持一致,扩大按较低税率征税的药品范围,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税。只要是进口环节增值税按3%征收的药品,行邮税就按照较低的货物税率征税。降低行邮税有利于扩大进口和消费,同时也让人民群众切实得到减费降税的实惠。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 优化营商环境政策措施主要针对一些突出短板和问题
  • 多举措聚焦制度短板弱项 完善公平竞争审查制度
  • “放管服”改革持续推进 营商环境改善取得积极成效
  • 从顶层设计、基础保障、创新推广等方面加强信用监管
  • 创新监督机制 强化监督力度 提高审查工作质量