查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月09日>发布要点
多举措聚焦制度短板弱项 完善公平竞争审查制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长甘霖(张馨 摄)

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。国家市场监督管理总局副局长甘霖在会上介绍,不到三年的时间,公平竞争审查制度已经在全国基本建立。截至今年2月底,国务院各个部门、各省级政府、98%的市级政府、92%的县级政府,都已经开展了审查工作。其中,18个省区市实现省市县三级全覆盖。全国共审查新出台文件43万份,对其中2300多份文件进行了修改和完善;对82万份已经出台的文件进行了清理,废止或修订涉及到地方保护、指定交易、市场壁垒的文件有2万多份,维护了市场公平竞争,营造了良好的市场环境。

  甘霖表示,公平竞争审查工作虽然取得了积极成效,但还存在着审查不全面、监督不严格等一些突出问题。对此,市场监管总局会同部际联席会议成员单位共26个部门,围绕市场主体关切,聚焦制度短板弱项,提出一系列应对措施,主要是四个方面:

  一是按照竞争中性的原则,部署清理妨碍公平竞争、束缚民营企业发展、有违内外资一视同仁的政策措施。

  二是要严格做好新出台文件的审查。今年年底之前,要实现国家、省、市、县四级政府全覆盖,确保涉企的政策措施都要进行审查,严审增量。

  三是进一步改革完善公平竞争审查制度。要修订实施细则,要建立定期的评估清理机制,推行第三方评估。

  四是强化公平竞争审查的监督机制,定期开展文件的抽查,畅通投诉举报渠道,及时曝光典型案例,将公平竞争审查纳入到相关考核体系等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 优化营商环境政策措施主要针对一些突出短板和问题
  • “放管服”改革持续推进 营商环境改善取得积极成效
  • 行邮税下调坚持便民惠民、税负公平两个原则
  • 从顶层设计、基础保障、创新推广等方面加强信用监管
  • 创新监督机制 强化监督力度 提高审查工作质量