查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年04月09日>发布要点
优化营商环境政策措施主要针对一些突出短板和问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

财政部副部长邹加怡(张馨 摄)

  4月9日,国务院新闻办公室举行推进放管服改革优化营商环境和调整进境物品进口税吹风会。财政部副部长邹加怡在会上介绍,2018年,我国营商环境排名在全球190个经济体当中,从2017年第78位上升到第46位,位次跃升了32位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

  邹加怡指出,今年,我国优化营商环境改革力度更大,推出的措施更有针对性。财政部会同有关部门和北京、上海两市政府,对标世界银行评估标准,聚焦营商环境薄弱环节,出台了一批优化营商环境的政策措施,主要是针对营商环境中的一些突出短板和问题。

  一是在办理建筑许可方面,我国正全面开展工程建设项目的审批制度的改革,进一步精简审批流程,完善监管方式。

  二是在纳税方面,自今年4月1日开始,逐步建立增值税期末留抵税额退税制度。

  三是在跨境贸易方面,持续推出优化口岸营商环境的相关举措,包括提升通关便利度,降低口岸涉及的相关费用,压缩通关的时间。

  邹加怡表示,下一步,财政部将继续会同有关部门和京沪两市政府,一方面加大改革力度,加快改革步伐,努力打造国际化、法治化、便利化的营商环境,特别是加快相关法律法规的修订和进一步完善。另一方面,也会做好和世界银行方面的沟通和对接,推动把我国优化营商环境改革措施全面准确客观地反映到世界银行的评估当中去。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 多举措聚焦制度短板弱项 完善公平竞争审查制度
  • “放管服”改革持续推进 营商环境改善取得积极成效
  • 行邮税下调坚持便民惠民、税负公平两个原则
  • 从顶层设计、基础保障、创新推广等方面加强信用监管
  • 创新监督机制 强化监督力度 提高审查工作质量