查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月22日>发布要点
“五大总成”可交售符合条件的再制造企业 突破现行法律障碍
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-22   来源:国新网
  

司法部立法二局负责人张要波(张馨 摄)  

  2月22日,国新办举行《报废机动车回收管理办法(修订草案)》吹风会。司法部立法二局负责人张要波在回答记者提问时介绍,随着我国经济社会发展,人民群众生活水平的提高,汽车已经进入了家庭消费的时代,拼装车的问题已不再突出。同时,国家大力发展再制造,汽车零部件是再制造中一个核心环节。现行《办法》关于“五大总成”只能够作为废金属回炉的规定就成为再制造的法律障碍。因此,这次修改允许把“五大总成”交售给符合条件的再制造企业进行再制造,反映了我国法律制度与时俱进、主动适应经济社会发展的要求。

  张要波指出,为确保安全,防止拆解的报废车“五大总成”等零部件用于制造拼装车等危害安全的活动,规定了一系列措施:

  一是要求拆解企业只能够把“五大总成”交售给符合条件的再制造企业,这个符合条件的再制造企业,国家发改委会同有关部门有专门管理办法,确定了一个比较明确的范围。

  二是规定国务院主管回收拆解的部门应当建立回收信息系统,回收拆解企业应当如实记录“五大总成”等主要零部件的数量、型号、流向等各种信息,并上传系统,做到来源可查、去向可追,有效防控风险。

  三是《办法》修改实施以后,有关部门将制定配套规定,对“五大总成”交售工作作出进一步具体规范。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 落实绿色发展理念 对报废机动车回收规定作五方面修改
  • 新《办法》着力解决报废机动车回收行业深层次体制机制问题
  • 以人民为中心 机动车报废规程强调市场配置作用
  • 做好宣传解读制定实施细则 推动新《办法》贯彻落实
  • 符合条件从事报废车回收拆解 新旧企业中外企业一视同仁