查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月22日>发布要点
新《办法》着力解决报废机动车回收行业深层次体制机制问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-22   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(赵一帆 摄)

  2月22日,国新办举行《报废机动车回收管理办法(修订草案)》吹风会。商务部副部长王炳南在回答记者提问时介绍,这次修订的《办法》一条重要的原则就是坚持问题导向,着眼于解决报废机动车回收行业存在的深层次的体制性、机制性问题,重点围绕四个问题进行解决。

  一是解决回收拆解环境污染问题。报废机动车回收拆解的过程中会产生一些废油、重金属等有毒有害污染物。新《办法》要求必须要进行安全规范的处理。新《办法》对回收拆解企业的环保设施、设备和操作规范等方面提出了强制性标准和要求,对环保违法行为加大监管力度和处罚力度。

  二是解决了机动车零部件再制造的法律障碍。新《办法》规定,部分报废机动车“五大总成”具备再制造循环利用条件的,允许再制造再利用,打开了一个法律方面的通道。

  三是解决了监管力度问题。新《办法》通过进行行政处罚、停业整顿、吊销资质认定书等手段,对违规违法行为的拆解企业进行处理。针对日常监管薄弱问题,建立以“双随机、一公开”为重点的日常监督检查制度,引入信息技术手段等监管措施。

  四是解决了民间投资进入壁垒问题。新《办法》在制度层面上取消了数量控制的要求,有利于各种资本,包括民间资本的进入。同时就与近年颁布实施的《道路交通安全法》等法律法规衔接问题做了相应调整。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 落实绿色发展理念 对报废机动车回收规定作五方面修改
  • 以人民为中心 机动车报废规程强调市场配置作用
  • “五大总成”可交售符合条件的再制造企业 突破现行法律障碍
  • 做好宣传解读制定实施细则 推动新《办法》贯彻落实
  • 符合条件从事报废车回收拆解 新旧企业中外企业一视同仁