查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平(张馨 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平回答记者提问时介绍,党的十八大以来,中央对贫困地区不断加大投入力度,包括专项扶贫资金,行业方面资金和社会帮扶资金,投入力度是空前的,其中很多是用来改善贫困地区的基础设施条件。总体来说,目前贫困地区基础设施条件有了很大改善,有些贫困地区的基础设施条件甚至已经赶上或超过全国的平均水平。

  同时,这些年国家在电力基础设施上加大了投入力度,基本上解决了贫困地区通电问题。国家能源局、国家电网、南方电网组织相关企业,不仅实现了贫困村通生活电,而且正在努力实现贫困村甚至是一些人口比较大的自然村通动力电,解决当地老百姓生产发展的需要。在饮水安全方面,大部分农村人口的饮水安全得到了保障。在电信普遍服务方面,我们现在已经做到94%的贫困村通宽带。这些基础设施条件的改善,为贫困地区经济社会发展、为贫困人口脱贫致富奠定了扎实基础。

  下一步,我们将配合相关部门继续加大对这些深度贫困地区投入力度,特别是在基础设施建设方面把重心进一步下沉,解决和打通“最后一公里”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
  • 集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
  • 中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
  • 今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
  • 指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出